『キューバ Extra Turquino Lavado (キューバ エクストラ トルキーノ ラバード) 深め焙煎』
★香りは、コク甘。
軽やかな風味の中にクリアな苦味が出るとスーと消え、
その後にチョコっと爽やかな酸味がでると、またスーと消える。
「ひょっこり珈琲」に仕上げています。
【キューバの珈琲ってどんな豆?】
肥沃な有機質土壌、熱帯の恵まれた気温、年間降雨量、昼夜の温度差など、栽培に必要な環境と条件が揃っているため、コーヒーはキューバ島全体で栽培されています。
主要産地は大きく3つの山脈を中心とする地域に分かれます。
収穫量の約70%が東部(シエラ・マエストラ)、約20%が中部(エスカンブライ)、約10%が西部(ロサリオ)と言われています。
カリブの光り輝く太陽と季節風がもたらす特有の穏やかな気候によって、優しい香味とマイルドな甘さを持ったコーヒーが育まれます。
キューバ革命成功(1959年)後のキューバでは、外貨獲得のために砂糖・葉巻とともに、コーヒーは国家の重要な産品として大事にされてきました。
【キューバ国のコーヒーは入手困難】
米国による経済封鎖の影響
✔生豆の輸出は輸出公社が統合的管理を行い、輸入相手の選定と権限を任されているため
✔コーヒーの栽培適地ではあるが、近年気候変動の影響で大型ハリケーン被害がたびたび発生しており、生産量が不安定
以上の理由から、キューバ国のコーヒーは入手困難で希少となっております。
【ZFT CU どんな取り組み?】
●各国でのフェアトレードの取組がキューバ国政府に評価されたことで、コーヒー豆の輸出割当枠を獲得。そして、現在まで日本国内での流通量が少ないキューバ産コーヒー豆の直輸入を続けています。
2012年の取組開始以来、キューバ革命の歴史が詰まった地 シエラ・マエストラ(マエストラ山脈)山麓産から調達しています。
●フェアトレードを通じてキューバ政府に支払われる商品代金は、同国型社会主義の理念のもと国営公社の活動を通じて公共の利益のために役立てられます。
(コロナウィルスの流行により厳しい状況にある経済活性化のための原資として役立てられます。)
原産地:キューバ
容量:100g
-コーヒーの味-
苦味★★☆☆☆
酸味★★☆☆☆
甘み★★★☆☆
コク★★★★☆
香り★★★☆☆
ー焙煎具合:深め焙煎ー
100g毎の個別包装でお届けします。